5きげんクッキング

2019年06月18日 火

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今週のテーマ

ご飯とお酒にも合う料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豚肉とごぼうの甘辛だれ

1人分=259Kcal

百壱楠  南野修一さん

揚げて熱いうちにたれをからめると味がつきやすい☆

材料(4人分)

    ・豚肩ロース肉(トンカツ用)…3枚(190g) ・ゴボウ…1本(200g) ・片栗粉、揚げ油…適量 <調味料> ・しょうゆ、みりん…各大さじ2 ・砂糖、酒…各大さじ1 ・おろしショウガ…1片分 ・大葉…5枚(刻む) ・白いりゴマ…大さじ2 ・七味唐辛子…適量

作り方

1
ゴボウは皮を除き、7センチ長さに切って縦4等分に切る。水にさらした後、水気を切る。豚肉もゴボウと同じ形に切る。(斜めに切る。)
2
1をボウルに移して、片栗粉をまぶし、170~180℃の揚げ油で揚げ、油切りをする。
3
鍋に<調味料>の材料を入れ煮立たせ、10秒ほど煮詰めて火を止める。
4
2をボウルにうつし、おろしショウガ、大葉、ゴマ、七味唐辛子を入れ、3をかけてよく混ぜ合わせる。器に盛り付ける。