5きげんクッキング

2019年06月17日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯とお酒にも合う料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

イタリア風 肉団子のトマト煮

1人分=250Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

家族でみんなで楽しめるおしゃれな一品☆

材料(4人分)

    ・牛、豚合いびき肉…300g ・ニンニクみじん切り…1/2片分 ・卵…1個 ・パン粉…10g ・パセリ…1枝(きざむ) ・パルメザンチーズ…大さじ2 ・塩…ひとつまみ ・白ワイン…大さじ1 ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1 ・ホールトマト…1缶(400g) ・ケチャップ…大さじ1 ・バジル…5~6枚

作り方

1
ボウルに、合びき肉~パン粉の材料を入れ、よく練る。小さく等分して形を整える。
2
フライパンにエキストラバージンオリーブ油を入れ、1をこんがり、両面焼いて一度取り出す。
3
2のフライパンに白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップを入れて煮込む。
4
2を戻し入れ、バジルも入れ、軽く煮込む。
5
器に盛り付け、バジルを飾って完成。