5きげんクッキング

2019年06月12日 水

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

切り干大根とささみのゴマ酢和え

1人分=153Kcal

新井 尚美さん

おつまみや、もう一品ほしい時にも!ゴマ酢でさっぱりした仕上がり☆

材料(3人分)

    切り干し大根…30g ・キュウリ…1/2本 ・鶏ササミ…2本 ・白すりゴマ…大さじ4 ・砂糖…大さじ1/2~1 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 ・おろしショウガ…1/2片分 ・酒、塩、ラー油

作り方

1
切り干し大根は、もみ洗いした後、さっとゆでてザルに取り、冷ましておく。
2
鶏ササミは酒と塩を振って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで2分~2分30秒) そのまま冷ました後、細く裂く。キュウリは千切りする。
3
ボウルに白すりゴマ、砂糖、しょうゆ、酢、おろしショウガを合わせ、お好みでラー油を加える。1、2も合わせ入れ、よく混ぜて器に盛り付ける。