5きげんクッキング

2019年05月30日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

彩り手まり寿司

1人分=365Kcal

MASS  阿部 洋祐さん

色とりどりのお刺身で食べやすく☆ラップで手軽に作れます♪

材料(2人分)

    ・ご飯…1合 ・梅干し…2個(種を除く) ・青菜(春菊)…少々(さっとゆでる) <寿司ネタ> ・蒸しエビ(刺身用) ・タイ、ヒラメなどの白身魚(刺身用) ・スモークサーモン ・生ハム <付け合せ> ・わさび ・魚卵のしょうゆ漬け ・みつば ・金糸卵 ・オリーブ油

作り方

1
梅干しを叩きつぶし、青菜は細かく刻む。ご飯と混ぜ合わせる。8等分にする。(又はお好みの量に等分する。)
2
ラップを広げ、寿司ネタを1つ置き、等分したご飯を乗せる。ラップをはずし、器に盛り付ける。
3
<付け合せ>を彩りよく上に飾り、完成。