5きげんクッキング

2018年11月19日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鮭の彩りみぞれ和え

新井 尚美さん

万能調味料で簡単に、風味豊かに仕上がります☆

材料(4人分)

  • 鮭…4切(1切を2~3等分する)
  • 塩こうじ、ショウガ汁、片栗粉、サラダ油…各適量
  • 大根…400g(すりおろして汁を軽くしぼる→240g)
  • みつば…1束(20g ゆでて3センチ長さに切る)
  • 黄菊…30g(酢を加えた熱湯でゆでて水に取りしぼる)
  • パルスイートカロリーゼロ…小さじ1
  • お塩控えめのほんだし…小さじ1/2
  • 酢…小さじ4
  • イクラ…適量

作り方

1
鮭は、塩こうじ(鮭の重さの5%)とショウガ汁で下味をつけ、全体に薄く片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
2
ボウルに、大根、みつば、黄菊、パルスイートカロリーゼロ、お塩控えめのほんだし、酢を合わせる。
3
1を器に盛り、2をかけ、イクラをのせる。