5きげんクッキング

2019年05月28日 火

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今週のテーマ

彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏モモ肉のグリル 鮮やかラビゴットソース

1人分=405Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

季節の彩り野菜で作ったさっぱりとしたソースで仕上げます♪

材料(4人分)

    ・鶏モモ肉…2枚 ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量 ・バジル(飾り用)…少々 <ラビゴットソース> ・トマト…2個 ・キュウリ…1/2本 ・タマネギ…1/4個 ・小ネギ…少々 ・ケーパース、粒マスタード…各大さじ1 ・白ワインビネガー…大さじ3 ・オリーブ油…大さじ6 ・塩、コショウ…各適量

作り方

1
鶏モモ肉に塩、コショウをふり、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
2
<ラビゴットソース>をつくる→トマトは皮を湯むきし、種は除き、さいの目に切る。キュウリもさいの目に、小ネギは小口切りする。
3
タマネギはみじん切りして、水にさらし辛味を抜く。その後キッチンペーパーに取り、水気を切る。
4
ケーパース、粒マスタード、白ワインビンネガー、オリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、2、3も加えて混ぜ合わせる。(ラビゴットソース完成)
5
1が焼き上がったら取り出し、切って器に盛り付ける。ソースをかけ、バジルを添える。