5きげんクッキング

2019年05月23日 木

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今週のテーマ

スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

新じゃがと豚辛チゲ

1人分=400Kcal

サラン  チェ ジョンエさん

スタミナたっぷり!元気が出る韓国チゲ☆

材料(5人分)

    ・豚肉(スペアリブやブロック)…300g <肉のヤンニョン> ・おろしニンニク、酒、薄口しょうゆ、ゴマ油…各大さじ1 ・おろしショウガ…小さじ1 ・新ジャガイモ(小さいもの)…5個 ・うるい…1/2束 ・長ネギ…1本 ・ニラ…1束 ・コチュジャン、みそ、唐辛子粉…大さじ1 ・塩、ゴマ油、コショウ…各適量 ・水…4カップ

作り方

1
豚肉は食べやすく切り、ヤンニョンに漬ける。(スペアリブは軽くゆでてから切る。)
2
うるい、長ネギ、ニラは洗い、食べやすい多きさに切る。新ジャガイモは大きいものは半分に切る。
3
深めの鍋にゴマ油をひき、1を炒める。新ジャガを加えてさらに軽く炒める。コチュジャン、みそ、唐辛子も加えて炒め、水4カップを入れて煮込む。
4
ジャガイモが柔らかくなったら、うるいを入れて、塩を加え味付けする。
5
最後に長ネギとニラを加え、お好みでゴマ油やコショウを加えて完成。