5きげんクッキング

2019年05月22日 水

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今週のテーマ

スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

寄せ豆腐の肉すい

1人分=354Kcal

新井 尚美さん

関西でおなじみの一品☆あっさりだしでいただきます

材料(2人分)

    ・牛肉切り落し…150~200g ・だし汁…3カップ ・薄口しょうゆ…大さじ2 ・みりん…小さじ2 ・寄せ豆腐…1パック(お好みの量) ・長ネギ…1/2本(小口切りにし、水にさらす) ・塩…適量

作り方

1
牛肉は食べやすく切り、熱湯をくぐらせてザルに取る。薄口しょうゆ、みりんを小鉢に合わせ、約1/3量を牛肉にまぶしておく。
2
寄せ豆腐は大きめにスプーンですくい、別鍋に用意した湯の中で温めておく。(湯には塩を加えておく。)
3
鍋にだし汁を用意し、1の牛肉と残りの調味料を加え、全体に味がなじむよう煮る。味をみて必要なら塩を加え、整える。
4
2の豆腐を湯切りし、器に盛り付けて3を注ぐ。ネギをのせて完成。