5きげんクッキング

2019年05月10日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

キャロットケーキ

1個分=240Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

母の日のプレゼントに、ヘルシーで身体にやさしいカップケーキ☆

材料(6個分)

    ・卵…1個 ・てんさい糖…50g ・太白ゴマ油…60g ・ニンジン…100g(フードプロセッサーで細かくする) ・薄力粉…80g ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)…少々 <クリーム> ・マスカルポーネチーズ…80g ・てんさい糖…10g

作り方

1
卵にてんさい糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
2
太白ゴマ油も加え、しっかり混ぜる。
3
ニンジンを加え、ゴムべらで混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)をあわせてふるい、加えてゴムべらで混ぜる。
5
カップケーキ型(紙型)に流し入れ、160℃のオーブンで20~30分焼く。
6
マスカルポーネチーズとてんさい糖を合わせてよく混ぜ、クリームをつくる。5の上にのせ、菜の花など食用の花を飾る。