5きげんクッキング

2019年05月08日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

厚揚げとしめじのケチャップ炒め

1人分=230Kcal

新井 尚美さん

冷めても美味しい☆お弁当にもおすすめです♪

材料(4人分)

    ・厚揚げ…2個 ・タマネギ…1/2個(みじん切り) ・豚ひき肉…100g ・シメジ…1袋(200g) ・ニンニク…1片(みじん切り) ・酒…大さじ2 ・トマトケチャップ…大さじ4 ・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2 ・バター、塩、コショウ

作り方

1
厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎり、バターを溶かしたフライパンで薄く色づくように焼く。塩、コショウをふって下味をつけ、一度皿に取り出す。
2
1のフライパンにバターを補い、タマネギを炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加え、更に炒めて火を通す。続いてシメジ、ニンニクを加え、しんなりするまで炒める。
3
2に酒、トマトケチャップ、麺つゆを加えて混ぜ、1の厚揚げも加え味をなじませる。