5きげんクッキング

2019年05月06日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

回鍋肉風サラダ

1人分=390Kcal

新井 尚美さん

炒めない回鍋肉だからたくさん食べてもヘルシー♪

材料(4人分)

    ・春キャベツ…1個 ・豚こま切れ肉…300g ・中華スープの素…適量 <ドレッシング> ・テンメンジャン…大さじ1 ・トウバンジャン…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ2 ・酢…大さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・酒…大さじ2(電子レンジに20~30秒かけてアルコールを飛ばす) ・ショウガ、ニンニク…各1片(みじん切り) ・ゴマ油…大さじ1

作り方

1
春キャベツは芯を除き、手でちぎる。
2
沸騰した湯に中華スープの素を溶かし、1を入れてゆで、ザルに取る。同じ湯で豚肉もゆでてザルに取る。
3
<ドレッシング>を順に合わせてドレッシングをつくる。
4
器にキャベツと豚肉を盛り合わせ、3をかけて完成。