5きげんクッキング

2019年05月02日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族で楽しむこどもの日メニュー

5きげんクッキング

カレー・ド・ポーク

1人分=637Kcal

新井 尚美さん

子供の大好きなカレー味で豚肉のごちそう♪

材料(4人分)

    ・豚肉(トンカツ用)…4枚 ・タマネギ…1個(薄切り) ・ニンニク…2片(みじん切り) ・ショウガ…1片(みじん切り) ・カレー粉…大さじ1~2 ・小麦粉…大さじ2 ・スープ…1と1/2カップ(スープの素1個に湯を合わせる) ・トマトケチャップ…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ1 ・生クリーム(お好みで)…適量 ・塩、コショウ、小麦粉、バター、パセリ

作り方

1
豚肉は筋切りし、軽く叩いてのばす。塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで両面色づくように焼く。
2
別のフライパンにバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで炒める。続いてニンニクとショウガを加えて更に炒め、カレー粉、小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。
3
2にスープ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜソースを作り、煮立ったら1を加え、5分煮込む。味をみて塩、コショウで調え、器に盛り付ける。お好みで 生クリームをかけ、パセリを散らして仕上げる。