5きげんクッキング

2019年04月18日 木

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

ふんわり卵のチリソース丼

1人分=550Kcal

MASS  阿部 洋祐さん

鶏肉も下味でふんわり仕上げます☆辛くないチリソースで子供も大丈夫♪

材料(2人分)

    ・卵…4個 ・鶏肉(ムネ、モモなど)…1/2枚(150g・2センチ角に切る) <卵の下味> ・塩、コショウ…各適量 <鶏肉の下味> ・塩、コショウ、酒、片栗粉、サラダ油…各適量 ・サラダ油…適量 ・ご飯…2人分 ・塩、ゴマ油、白ゴマ…各適量 <チリソース> ・タマネギ…1/2個(粗みじん切り) ・ケチャップ…80g ・砂糖…大さじ1と1/2 ・水…80cc ・おろしニンニク、おろしショウガ…各適量 ・ラー油…少々

作り方

1
<チリソース>のケチャップ、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせる。
2
鶏肉は<鶏肉の下味>で下味をつける。サラダ油をひいたフライパンで炒め、8割くらい火を通して一度取り出す。
3
2のフライパンでチリソースをつくる→サラダ油を入れ、タマネギを炒める。火が通ったら、1を加え炒める。(ケチャップを炒めて水分を飛ばすと、コクのあるチリソースに仕上がる。)
4
水を加えて混ぜ合わせ、2の鶏肉を戻し入れる。軽く煮えたら、ラー油を加え、チリソースを完成させる。(ソースがゆるい場合は、水溶き片栗粉を加えてもよい。)
5
卵は2個ずつ焼く→温めたフライパンにサラダ油をひき、下味をつけてほぐした卵(2個分)を一気に流し入れ、ゴムベラや箸でふんわり混ぜ合わせて、片面だけ焼く。(半熟状態)これをもう2個分つくる。
6
ご飯に、塩、ゴマ油、白ゴマを混ぜ合わせて、丼に盛り付ける。5をのせ、4のソースをかけて完成。