5きげんクッキング

2019年04月17日 水

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

ふわふわ豆腐の磯辺揚げ

1個分=49Kcal

新井 尚美さん

少しの食材でもできる一品☆

材料(8個分)

    ・木綿豆腐…1/2丁 ・山芋すりおろし…30g ・サクラエビ…大さじ2~3 ・小ネギ…2本 ・白いりゴマ…小さじ1 ・和風だしの素…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/4 ・のり…1枚(8等分にする) ・揚げ油

作り方

1
豆腐は水切りする(200g→150gになる位。)
2
1をフードプロセッサーにかけて、なめらかにして、ボウルにうつす。山芋すりおろし、サクラエビ、小ネギ、白いりゴマ、和風だしの素、塩を加えて、ねばりが出るまで、よく混ぜる。(長芋を使うときは、片栗粉を混ぜるとよい。)
3
2を1/8量ずつ、のりで巻いて、多めの油で揚げ焼きにする。