5きげんクッキング

2019年04月16日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

さば缶で豆腐あんかけ

1人分=230Kcal

百壱楠 南野 修一さん

さば缶の旨味で美味しく調理♪

材料(3人分)

    ・サバ味噌煮缶詰…1/2缶(80g) ・豆腐…1丁 ・長ネギ…1/3本 ・水…200cc ・しょうゆ…大さじ3 ・みりん…大さじ1 ・豆板醤…小さじ1 ・片栗粉…適量 ・ゴマ油…少々

作り方

1
鍋に、水、サバ味噌煮を入れ、サバをほぐして火にかける。(サバはほぐしてしばらく水に入れておくと、だしが出て美味しくなる。 水はお好みで加減する。)
2
しょうゆ、みりん、豆板醤を入れ、さいの目に切った豆腐も入れる。
3
小口切りした長ネギも入れ、ひと煮立ちさせる。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにゴマ油をふりかけて完成。