5きげんクッキング

2019年04月12日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

5きげんクッキング

はちみつマフィン

1個分=256Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

混ぜ方のコツをつかめば簡単☆

材料(6個分)

    ・卵白…2個分 ・グラニュー糖…15g ・卵黄…2個分 ・グラニュー糖…15g ・無塩バター…70g ・グラニュー糖…25g ・生クリーム…50cc ・はちみつ…40g ・薄力粉…90g ・ベーキングパウダー…3g ・お好みのジャム…適量 ・粉糖…適量

作り方

1
ボウルに卵白を入れ、泡立てる。6分立てくらいになったら、グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、8分立てにする。
2
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。
3
別のボウルに、マヨネーズ状にした無塩バターとグラニュー糖を入れ、撹拌する。
4
3に2を少しずつ混ぜながら入れる。
5
常温にした生クリーム、はちみつを混ぜ合わせ、4に少しずつ加え混ぜる。
6
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるったものと、1を交互に3回ずつ、5に加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
7
6をマフィンカップに入れる。途中でお好みのジャムを入れ、再度上から入れる。160℃のオーブンで約30分焼く。
8
取り出し冷ましたら、粉糖をふって仕上げる。