5きげんクッキング

2019年04月10日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう

5きげんクッキング

揚げせんべいのもやしあんかけ

1人分=132Kcal

新井 尚美さん

おせんべいがおかずに大変身~★

材料(4人分)

    ・せんべい…12枚(半分に割る) ・シーフードミックス…200g(解凍する) ・キクラゲ…6枚(戻して食べやすく切る) ・ニンジン…5センチ(千切り) ・もやし…1袋 ・ショウガ…1片(みじん切り) ・中華スープの素(ペースト状のもの)…小さじ2 ・酒…大さじ2 ・湯…1カップ ・揚げ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉

作り方

1
中華鍋に油を熱し、ショウガを炒める。香りが出たら、シーフードミックス、キクラゲ、ニンジン、もやしを加えて更に炒め、中華スープ、酒、湯を合わせて注ぎ、ひと煮立ちさせる。
2
水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウ、ゴマ油で調味する。
3
180℃に熱した揚げ油で、せんべいを揚げる。
4
2を器に盛り、1をかけて完成。