5きげんクッキング

2018年11月14日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ねぎ袋のだし煮

1個分=32kcal

新井 尚美さん

ネギとショウガがたっぷり☆体が温まります♪

材料(6個分(3人分))

  • すし揚げ(いなり寿司用油揚げ)…3枚
  • 小ネギ…100g(小口切りする)
  • ショウガ…2片(みじん切り)
  • だし汁…250cc
  • 酒…大さじ2
  • 白だし…大さじ2
  • 塩…少々
  • 片栗粉、おろしショウガ

作り方

1
すし揚げは半分に切って開き、袋状にする。
2
小ネギとショウガを混ぜ合わせ、1に詰めて、口をつまようじで閉じる。
3
鍋に、だし汁、酒、白だし、塩を入れて火にかけ、煮立ったら2を並べ入れる。ネギに火が通ったら取り出し、汁を切ってつまようじをはずし、器に盛り付ける。
4
煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、3にかけ、おろしショウガをのせて完成。