5きげんクッキング

2018年11月01日 木

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今週のテーマ
5きげんクッキング

スモークサーモンときのこのオレンジマリネ

1人分=186kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

食材を合わせるだけの本格的でオシャレなマリネ♪

材料(4人分)

  • スモークサーモン…4枚
  • シイタケ…2個
  • シメジ、マイタケ…各50g
  • タマネギ…1/2個
  • オレンジ…1/2個
  • ケーパース…10g
  • ニンニク…1片
  • オリーブ油…大さじ2~適量
  • 塩、コショウ…各適量
  • 黒コショウ、パセリみじん切り…各適量
  • サニーレタス…1枚
  • フランスパン(切ったもの)…4枚

作り方

1
シイタケは石づきを除いて4等分に切り、シメジ、マイタケはほぐす。
2
タマネギは薄切りして10分程水にさらし、水気を切る。
3
フランスパンはトーストにして、焼きあがったら温かいうちにニンニクをこすり、ガーリックトーストにする。残ったニンニクは薄切りする。
4
スモークサーモンは食べやすく切る。
5
オレンジは果肉を取り出し、1センチ角に切る。
6
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。キノコも加え炒め、塩、コショウで調味しボウルに移す。
7
6に、タマネギ、スモークサーモン、オレンジ、ケーパースを入れ、オリーブ油(大さじ2)で和える。
8
器に盛り、黒コショウ、パセリをふり、サニーレタス、3のガーリックトーストを添えて完成。