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2019年03月01日 金

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5きげん女子部「インスタ映えのり巻」

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【♪お花の飾り巻き寿司♪】
①のり1枚を横半分に切る。それをさらに縦に3等分ずつに切り6枚にします。残りの1/2枚はそのまま。
②ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作ります。その半分の酢飯に桜でんぶを混ぜピンク色の酢飯を作り5等分にします。
③①の6枚にしたのり5枚に、のりの端にピンクの酢飯を乗せて棒状に巻きます。コロコロ転がして丸くします。それを5本作ります。
④左手に巻きすを持ち、中央に③の5本と中央にチーズかまぼこを乗せて花の形にします。野沢菜をくぼみに1本ずつ乗せます。1cm幅に切ったのりの帯を2本置いてくるくる巻きます。
⑤のり半分と残った1/3枚ののりを縦長にご飯粒をつけてつなげます。ゴルフボール1個分くらいの酢飯を調整用に残し、のりの奥4㎝を残して酢飯を乗せ広げます。
⑥全体に白ごまを振り、真ん中に⑤を乗せて巻きすで巻き、形を整えます。この時ご飯が足りなければご飯を足します。1回ずつ包丁を酢でぬらしながら4等分にカットします。

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  • 【♪お花の飾り巻き寿司♪作り方】
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【★おひな様またはおだいり様1本分★】
①のりは全て全形の1/2にカットし、1つの1/2枚はそのまま③で使用する。②で使う「体用」に1/2枚をさらに2/3にカットする。その際の残りの1/3で顔のチーズかまぼこを巻く。残りの1/2枚を半分にカットし、③でのり巻の長さ調節用に使用する。残りの半分で卵焼きを巻き台座にする。1/16ほどののりで山ごぼう(おだいり様は野沢菜を巻く。)
②酢飯50gに桜でんぶ(おひな様用、おだいり様の場合は緑のふりかけ)を混ぜて体の色を作り2/3枚ののりに乗せ巻いて体を作る。残りの酢飯にふりかけを混ぜておひな様の周りのご飯用にする。それを半分に分けて、片方を2等分にする(●)。片方を3等分(▲)にしておく。
③1/2ののりに1/4枚をご飯でつけて長さを長くする。
④のりの中央に玉子焼きの台座、体、顔を乗せる。左右に2等分した(●)をはり付ける。顔の上にかんむり又は鳥帽子を乗せて、3等分にした(▲)をはり付けていく。のりで巻いて形を整える。
⑤ぬらした包丁で切り分けて、目(黒ゴマやのり)・扇子(玉子やにんじん)・しゃく(きゅうりや野沢菜)を乗せる。

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  • 【★おひな様またはおだいり様1本分★作り方】

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  • 陽月菓子舗
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